Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 16 июня 2016 г.

Полис без «нагрузки»
771 просмотр

За многие годы в России так и не была сформирована система обязательного страхования автогражданской ответственности - ОСАГО, которая бы защищала интересы потребителя и при этом не была баснословно дорогой. Выход могло бы предложить государство.

Доходы от продаж полисов ОСАГО годами формировали основной источник прибыли для страховых компаний - за счет обязательности услуги, высокого уровня государственного тарифа и занижения оценки ущерба, которая является обязательной при наступлении страхового случая.

Годами страховые компании тратили на выплаты пострадавшим около 50% собранных с потребителей средств, которых в России десятки миллионов, и периодически шантажировали государство, требуя повысить тариф. Между тем качество услуги ОСАГО никаких оснований для повышения этого тарифа не дает.

В рамках мониторинга деятельности страховых компаний по проекту повышения финансовой грамотности Минфина Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) оценила качество услуг автострахования в 12 регионах России. Результаты показали, что трудности у потребителей возникают с самого начала-с необходимости покупки полиса ОСАГО, обязательность которого отражена в самом названии. Для многих граждан покупка полиса ОСАГО превращается в борьбу за свои права как покупателя.

Причем эта борьба ведется в формате, о котором могут помнить наши родители и деды, когда покупка необходимого товара сопровождалась навязыванием никчемной продукции. Тогда, во времена СССР, такая практика называлась продуктовым набором, сейчас - «коробочным решением». В регионе, где продажа полиса ОСАГО не интересна страховым компаниям, покупателям навязывались «комплексные страховые продукты», некоторые из них помимо нужного полиса, за которым, собственно, и пришел клиент, включали другие страховые продукты, например каско или страхование жизни. Отказ потребителя от «комплексности» приводил к тому, что в офисах страховых компаний внезапно исчезали бланки полисов ОСАГО.

Не нужно объяснять, что любой навязанный продукт является некачественным. Так, страхование жизни и здоровья по соотношению сборов с клиентов и выплат пострадавшим похоже больше на налог, но не в пользу государства, а в частный карман. Причина этого - огромное количество изъятий и исключений в Правилах страхования, делающих наступление страхового случая маловероятным, а значит, чрезвычайно выгодным для страховой компании.

Если наступление страхового случая в рамках ОСАГО детально урегулировано федеральным законом, то в сопутствующих видах страхования остается поле для маневра, позволяющее продавцам страховок расширить условия получения выплаты до такого уровня, когда получить ее будет практически невозможно.

Практика навязанных продаж или отсутствия бланков периодически пресекалась надзорными органами (Банк России и Роспотребнадзор), но радикально ситуация не менялась. Для решения проблемы «псевдонехватки» бланков ОСАГО в офисах продаж страховых компаний Банк России безуспешно пытается обязать страховщиков продавать электронные полисы страхования, что абсолютно не принимается отраслью. Крайне показателен факт, что в тех регионах России, где выплаты пострадавшим превышают сборы, продажа полисов ОСАГО «без нагрузки» (для чего и придуман электронный полис) страховыми компаниями просто блокируется. Конечно, они не готовы публично признаться, что технические проблемы продажи электронных полисов и перебои с наличием бланков являются формой давления на регулятора в очередной кампании за повышение тарифа.

Очевидно, что по завершении выборов в Думу число проблемных регионов, где у потребителей возникнут проблемы с полисами ОСАГО, возрастет, и регулятору прозрачно намекнут, что для решения этой проблемы необходимо повысить тарифы. Это наихудший сценарий, который, если он все же будет реализован, приведет у удорожанию стоимости полиса. Предположу, что в таком случае автомобилистам с невысокими доходами придется отказаться от использования автомобиля.

Ответом на давление страхового бизнеса, равно как и на многочисленные жалобы автомобилистов, стала инициатива Банка России о создании госкомпании, которая могла бы взять на себя предоставление услуг по ОСАГО. Если частный сектор не готов на всей территории России вести бизнес по правилам, государство может делать это самостоятельно, предоставив исключительные права на продажу полисов ОСАГО своей же компании.

Очевидны ожидания потребителей, которые хотят быть уверенными, что они смогут купить обязательный полис (в том числе онлайн, «без нагрузки» и во всех субъектах РФ), что при наступлении страхового случая размер выплат будет справедливым, а число необходимых для его получения бумаг будет разумным.

Потребителям не принципиально, будет это частный сектор или государственный, и владельцы страховых компаний это прекрасно понимают. Однако, к сожалению, частные страховые компании не смогли сформировать даже средний уровень доверия у граждан.

Причины недовольства понятны - во-первых, историческая ассоциация ОСАГО с налогом, а не с услугой, во-вторых, высокая вероятность многократного занижения выплат у близких к страховой компании оценщиков, когда полученной суммы не хватает не только на восстановление машины, но даже на покупку новых запчастей вместо поврежденных, и, наконец, раздражающая всех волокита, связанная с оформлением страхового случая и получением возмещения. И все это на фоне высокого тарифа.

Надо отметить, что у потребителей в России достаточно высок уровень доверия ко всему государственному. Это, кстати, используют и некоторые участники рынка, сохраняя в названии компаний или в рекламе элементы принадлежности к большому, могучему, сильному и светлому. Поэтому само по себе появление идеи о создании государственной компании понятно. Ключевой вопрос - обеспечение доступности и качества услуг в сфере ОСАГО в случае ее реализации.

Дмитрий ЯНИН, общественный деятель

Автор - председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП)


  Вся пресса за 16 июня 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое право, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт